Tarte végétarienne à la Tomate

Pour 4 personnes

Ingédients :

  • 1 pâte brisée sans beurre (de préférence faite maison)
  • Environ 250 g de tomates au choix : cerise, cœur de bœuf, grappe…
  • 200 g de tofu fumé
  • 1 oignon rouge
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 1 càs d’huile d’olive pour la cuisson

Pour l’appareil salé :

  • 4 càs d’eau ou de crème végétale,
  • au choix 3 càs de moutarde forte ou à l’ancienne
  • 2 càs de graines de lin mixées
  • Herbes de Provence, sel, poivre

Pour le topping :

  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 grosse càs de chapelure
  • 1 càs de graines (tournesol, sésame, courge, etc…)
  • Une pincée de sucre
  • Une pincée de gros sel
  • 2 càc d’herbes de Provence

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
    Si désiré, faire précuire la pâte à tarte 10 min pour une tarte bien croustillante.
  2. Commencer par préparer l’appareil salé, mélanger ensemble tous les ingrédients, puis laisser reposer.
  3. Découper ensuite les légumes : piler l’ail (il servira à la fin), couper les tomates en rondelles épaisses ou en deux pour les tomates cerises, puis l’oignon en quartiers. Couper le tofu en petits cubes ou bien en fines lamelles.
  4. Dans une poêle, faire chauffer la càs d’huile, sur feu fort/moyen. Faire revenir l’oignon et le tofu pendant 2/3 min. Verser ensuite le vinaigre balsamique, remuer et couper le feu après 2 min.
  5. Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte, la piquer à la fourchette, déposer l’appareil salé dans le fond, en étalant avec le dos d’une cuillère ou une maryse. Ajouter le tofu et les oignons en les enfonçant légèrement. Puis disposer les rondelles de tomates par-dessus.
  6. Dans un petit bol, mélanger ensemble les ingrédients du topping, puis saupoudrer les tomates avec.
  7. Enfourner pendant 30min en surveillant, laisser cuire 5/10 min de plus ni nécessaire. C’est prêt !

A déguster avec une bonne salade verte.

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