En panne d’idées pour cuisiner nos légumes ?
Chaque semaine, Karine Troilo partage une nouvelle recette qui s’ajoute aux
recettes partagées par les Saulxgoodiens.
Elles sont listées par légumes.
N’hésitez pas à envoyer les vôtres à saulxgoodbureau@lists.riseup.net ou bien directement sur notre page facebook, nous les publierons ici !
Ail :
- La purée d’ail (Catherine)
Aubergine :
- Pizza d’Aubergine (Karine)
- Ratatouille (Karine)
Basilic :
- Crème de Basilic (Karine)
- Mousse de Basilic (Karine)
- Pesto au Basilic (Karine)
- Sauce, huile au Basilic (Karine)
Betterave :
- Les betteraves crues et cuites à l’huile de menthe (Sophie)
Blette :
- blettes au gratin
- blettes poêlées au wok
- Farçous (Servanne)
- Palets de Pommes de terre aux Blettes (Karine)
- Samossas aux blettes, au chèvre et aux épices (Karine)
Carotte :
- Pancakes aux fanes de carottes (Karine)
Chou Pointu :
Chou Rave :
- Rémoulade au Chou Rave (Karine)
Concombre :
- Gratin de Concombres au basilic (Karine)
- Soupe de Concombre froide à la menthe et au yaourt (Karine)
- Tarte au Concombre et au fromage (Karine)
Courge :
- Les recettes à base de courges (Carole)
Courgette :
- Cake aux Courgettes et aux noix sucré (Karine)
- Confiture de Courgettes (Pascal)
- Flan de Courgettes au basilic (Karine)
- Ratatouille (Karine)
Fève :
Guimauve :
Les feuilles de Guimauve n’ont pas de goûts particuliers mais plutôt une texture particulière. les feuilles jeunes et tendres peuvent :
- se consommer cru en salade ;
- se cuisiner comme des épinards ;
- agrémenter une soupe ;
- enrichir un cake aux herbes ;
les fleurs décorent les plats et peuvent être mangées.
Toutes les parties de la plante servent d’épaississant. Elles peuvent ainsi remplacer la farine ou la fécule dans un potage ou une sauce. En effet, la substance végétale, le mucilage, gonfle en présence d’eau et prend la consistance d’une gelée aux propriétés laxatives et émollientes. (Karine)
Livèche :
La livèche, appelée aussi céleri perpétuel, est une plante aromatique vivace qui peut se cuisiner comme le céleri branche mais qui est beaucoup plus forte en goût.
- Vinaigre de livèche (Karine)
- Sel de livèche (Karine)
Navet :
- Pesto de fanes de Navets (Karine)
- Pickles de Navets (Karine)
- Velouté vert : fanes de radis roses et de Navets
Oseille :
- Quiche à l’oseille (Karine)
Petit Pois :
Poivron :
- Ratatouille (Karine)
Pomme de terre :
- Gâteau de pommes de terre au parmesan (Karine)
- Gâteau au chocolat à la pomme de terre (Karine)
- Palets de Pommes de terre aux Blettes (Karine)
- Pommes de terre farcies aux échalottes (Karine)
Radis rose :
Radis noir :
Rhubarbe :
Tomates :
- Ratatouille (Karine)
- Tarte végétarienne à la Tomate (Karine)